На первую страницу
Омега
Консалтинг
502 41 26

poligraf@na.by


Публикации о нас

Вступительные показания

При приеме в вуз и на работу вам могут предложить пройти проверку на детекторе лжи

Газета «Округа». №45 (155), 4.12.2004. Юлия ЖАГЛЕНОК

Часто ли вы лжете?
Брали ли вы без разрешения что-то ценное?
Были ли у вас приводы в милицию?

Тайное становится явным далеко не всегда. Но если тебя посадили на стул, прицепили к груди, животу, голове, пальцам рук, а иногда даже к икрам 6–12 датчиков, которые соединены с маленькой металлической коробочкой с проводками – детектором лжи, скрыть что-либо весьма проблематично.

Еще совсем недавно этот прибор применялся исключительно для проверки криминального элемента. Сегодня полиграф все чаще используется при приеме в вуз и на работу, а также в корпоративной практике для проведения служебных расследований.

Доверяй, но проверяй

В Институте международного права и экономики им. Грибоедова тестировать абитуриентов начали еще 6 лет назад – в 1998 году. Официально процедура считается добровольной, но ее должны пройти все юноши, а также те девушки, которые получили направление психолога.

– Не хотелось, чтобы в вузе были случайные люди, а также те, кто употребляет наркотики и злоупотребляет спиртным, – объясняет мотивы такого решения Георгий Тимошенко, проректор ИМПЭ им. Грибоедова. – На наш взгляд, вуз должен оградить студента от этого. Употребление любого спиртного запрещено даже на институтских дискотеках. Абитуриенты относятся к тестированию с интересом, мол, «обману – не обману», а родители двумя руками «за». Если молодой человек отказывается пройти тестирование, мы ему в приеме не отказываем – но психолог присматривается к нему внимательнее.

Процедура

Имеете ли связи с криминальными структурами?
Вы курили наркотики?
Участвовали ли вы в незаконных финансовых операциях?

– Первые 10–15 вопросов довольно общие, вроде «Служили ли вы в армии?» и «Склонны ли к конфликтам?» Они нужны, чтобы определить обычный – базовый – уровень реакции человека, – объясняет структуру тестов на полиграфе Роман Устюжанин, гендиректор компании «Омега Консалтинг». – После такого вступления начинается настоящая проверка. Когда человек лжет или пытается что-то скрыть, у него меняется кожно-гальваническая реакция, пульс, ритм дыхания, может появиться дрожь в пальцах. Но такая же реакция может появиться, если испытуемый ничего не скрывает, но это для него больная тема: скажем, сам он спиртным не злоупотребляет, а отец страдал алкоголизмом. Задача эксперта-полиграфолога – отличить реакции, вызванные воспоминаниями или личными убеждениями, от нежелания говорить правду. Поэтому главное все-таки не прибор, а интерпретация его показаний. Если с ними работает профессиональный полиграфолог, достоверность результата составляет 75–95%, а в случае раскрытия краж – 97–100%.

Стремление проверить будущих студентов на входе разделяют далеко не все вузы.

Юрий Самарский, проректор по учебной работе МФТИ:

– Возможно, тестирование на полиграфе интересно с точки зрения социологического портрета абитуриента, но принимать или не принимать на основе его результатов в вуз – это недопустимо. Полиграф уместен в отделении милиции, но не в вузе. У нас после того как ребята сдают экзамены, каждый проходит индивидуальное собеседование с преподавателями, что, на мой взгляд, дает гораздо более полное представление о человеке, чем детектор лжи.

Проверка на лояльность

Участвовали ли вы в параллельном бизнесе?
Есть ли у вас незарегистрированное оружие?
Подделывали ли вы финансовые документы?

Если на вступительных экзаменах полиграф пока все-таки редкость, при приеме на работу он используется сейчас довольно широко. Во многих сферах бизнеса главное – команда, а чтобы ее сколотить, надо тщательно подбирать каждого члена.

Марина Зайцева, специалист кадрового агентства «Юнити»:

– Полгода назад с просьбой проверять на полиграфе кандидатов к нам обратилась одна из компаний-лидеров на рынке канцелярских изделий. Сейчас с использованием полиграфа мы подбираем бухгалтера и юриста для фирмы, которая занимается внедрением информационных технологий. В данном случае руководство хочет быть уверено в честности и лояльности новых сотрудников, которые будут иметь доступ к большому объему закрытой информации.

Сначала кандидаты, услышав, что их хотят проверять на полиграфе, слегка пугаются, но потом принимают условия игры. Вопросы вполне стандартные: конфликтовали ли вы с начальством, злоупотребляете ли алкоголем, были ли на прежней работе хищения или утечка информации. Работодателей можно понять: они хотят подстраховаться на случай происков конкурентов, засылающих своих людей для добычи конфиденциальной информации, и не хотят брать на работу «темную лошадку». Однако основная цель проверки на полиграфе – не найти кристально чистого человека: таких нет, а если и встречаются, то вряд ли они могут достичь больших высот в современном мире. Главное – убедиться в адекватности человека – и в то же время дать ему понять, что он под контролем.

Как обмануть полиграф

  • Будьте максимально спокойным и внимательным, не ерзайте на стуле.
  • Не забывайте, что самые невинные вопросы – не что иное, как допрос с пристрастием.
  • Следите за дыханием, оно должно быть ровным: от 15 до 30 вздохов-выдохов в минуту (каждые 2–4 секунды).
  • Избегайте вздоха облегчения после коварного вопроса.
  • Можно чуть-чуть выпить, чтобы притупить психофизиологическую чувствительность. Но пахнуть спиртным от вас не должно.
  • Отвечайте быстро, как бы «на автомате», и сразу переносите внимание на окружающие предметы и стены.
  • По ходу теста напрягайте различные группы мышц, например прижмите пальцы ног к полу, покусывайте язык, водите им по небу.

 

TV и пресса о нас

  Публикации 2004 года

  Архив публикаций


Психологическое тестирование.
Полиграф. Детектор лжи.

Copyright © 2003-2004 «Омега Консалтинг»
info@omegaconsulting
Тел.: (095) 506 20 16, 502 41 26

 

Восстановление голоса Рассуждения на тему Полиграф Труды академика Варламова Полиграф-покупка-продажа Цены Публикации о нас Проведение служебных расследований Полиграф. Психофизиологическое тестирование Психологическое тестирование О компании Первая страница Написать письмо Карта сайта Омега Консалтинг рекомендует... Подробнее...
Hosted by uCoz